Лизи Симпсон

Ты замужем?

Нет! (Но у меня классный молодой человек, болгарин) 🙂

Откуда ты приехала?

Из Англии; я росла в небольшом историческом городке Лейтн Базард, в часе езды от Лондона, северо-восточное направление.

Почему ты решила переехать в Болгарию?

В университете у меня была подруга из Болгарии. Однажды она позвонила и предложила работу в английском детском садике в Софии. Неделю спустя я уже сидела в самолете, на следующий день начала работать в детском садике Тути в Лозенец, в Софии! Это была лишь временная работа, но мне так понравилось, что я решила остаться.

Сколько времени ты уже живешь в Болгарии?

2.5 года! Время летит так быстро!

А где ты живешь сейчас?

В горах, в небольшой ферме неподалеку от г. Своге, вместе с 28-летним ослом, 3 собаками, 2 котами и моим бойфрендом. (У нас были и куры, увы, лисица стащила их всех).

Тебе нравится здесь жить? Если да, то что нравится больше всего, а что – меньше?

Да! Больше всего люблю солнце и природу! Никогда до этого я не видела смену настоящих сезонов! Мне нравится то, что в Болгарии все еще сохранились дикие уголки природы, в Англии этого нет. Удивляет возможность остановиться бесплатно на кемпинге, а еще — водопады, минеральные источники и пейзажи!

Кроме того, мне очень нравятся люди, со времени моего приезда я познакомилась с большим количеством вдохновляющих людей. Люди, которых я повстречала в Болгарии, оказали огромное влияние на мое восприятие мира, я видела так много примеров щедрости и доброты, что пришлось переосмыслить собственные приоритеты.

Что мне не нравится – иметь дело с болгарской бюрократией!

Где ты работаешь?

• Перма-культурная ферма Crop
  • Британский крафт клуб
  • Частный учитель английского языка
  • Иллюстратор на свободной практике

Тебе нравится твоя работа?

Даже не верится насколько! Мне нравится разнообразие, которое предлагает выполнение нескольких работ!

В течение недели я живу и работаю на ферме Crop. С моим другом мы выполняем всю фермерскую работу. Это включает восстановление старых кирпичных построек, уход за животными, столярные работы, работу в огороде, встречу добровольцев и гостей со всего мира, которые нашли нас через Airbnb. Я очень рада и благодарна тому, что работаю так близко к природе.

Раз в неделю я приезжаю в Софию на встречи Британского крафт клуба (который я же основала в 2017 г.). Каждую субботу занимаюсь с детьми в возрасте от 4 до 7 лет, работая с ними над различными творческими проектами (и конечно, на английском языке). Обожаю эту „работу“, она несет массу положительных эмоций и удовлетворения. Еще, в субботу и воскресенье я даю индивидуальные частные уроки английского.

Кроме перечисленного, занимаюсь проектами иллюстраций / графическим дизайном, над которыми работаю в горах, под солнечными лучами.

Почему ты решила стать учителем?

Это не я решила, просто так сложились обстоятельства. Я даже не подозревала, насколько мне понравится преподавать, всегда любила детей и их игривую природу. Может быть это способ сохранить в себе ребенка на всю жизнь!

Расскажи о своем профессиональном опыте

Учитель в детском саду – Детский сад Тути, София, Болгария

До переезда в горы, два года я проработала учителем в детском саду Тути в Софии. Эта работа приносила огромное удовлетворение. Моими подопечными были 18 болгарских деток в возрасте 3-х лет, и все это время было для меня и для них невероятно приключением! У меня была удивительная возможность проводить с детьми каждый день, наблюдая как они развиваются, как каждый день узнают что-то новое.

Ассистент в лесной школе Boot-up, Корнуел, Великобритания

В этой школе я помогала в проведении различных занятий с детьми из детских домов, на воздухе, под открытым небом. Эта работа включала приготовление пищи, разведение костра, создание укрытий, а также множество арт проектов.

Учитель по искусствам начальной школы, Университет Falmouth, Корнуел, Великобритания

Я вела уроки искусства в английских начальных школах для Университета Falmouth в рамках проекта по привлечению местных детей записаться в университет. Уроки включали изготовление сумок с декорацией, создание анимационных фильмов и кукол, театр.

Что тебе больше всего нравится в работе преподавателя?

Мне очень нравится творческая свобода и возможность играть! Нет необходимости быть постоянно серьезной, это помогает в работе. Мне нравится творческий подход, создание интересных и занимательных уроков с ролевыми играми.

Как ты думаешь, профессия учителя может приносить удовлетворение?

Не думаю, что есть другая работа, которая может давать так много.  Вызвать у ребенка улыбку, наблюдать как он составляет свое первое предложение на английском языке – каждый день может тебя обогатить чем-то новым.

Ты можешь рекомендовать учительскую профессию другим людям?

Думаю, все зависит от того, любит ли человек детей! Не думаю, что эта работа подходит для всех; необходимо огромное терпение и много энергии, чтобы поддерживать детский интерес и не оставлять их скучать!

Опиши вкратце свою жизнь

Непрерывное приключение! У меня было веселое детство, в 19 лет я уехала учиться в Университет Falmouth (обработка дерева, керамика, работа с текстилем, стеклом и металлом). Вдали от дома, в окружении людей искусства, я оказалась в своей среде. Получив диплом, осталась в Корнуоле, жила в экологической совместной общности, которая помогла мне развить множество практических умений — с еще двумя женщинами мы построили небольшой домик, там же я нашла верных друзей. А потом пришло время приключений, и я оказалась здесь, в Болгарии, и это самое удивительное приключение, о котором я могла мечтать. Думаю остаться надолго в вашей прекрасной стране.